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소비 트렌드 반영 오이 모델 제안

기사입력 2019.08.26 17:51

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    상주형 재배 기술 교육

    상주시 오이.JPG

    상주시농업기술센터는 26일 농업기술센터 대강당에서 관내 오이농가 150명을 대상으로 오이의 전반적인 재배 및 관리 방법에 대한 교육을 실시했다.
    이번 교육은 표준 오이 재배방법이 아닌 상주 오이에 적합한 재배 환경을 구축하고, 오이 재배 작형별, 품종별 전국 표준소득을 비교 분석해 상주 오이 다수확 모델을 찾고 적용하고자 개설됐다.
    교육에는 안전 지향적이며 간편 지향적인 식품의 소비 트렌드를 반영한 내용이 포함됐다. 상주 오이의 경영개선 방향으로 35-45g 정도의 간식용 스낵오이 재배로 차별화 및 틈새시장 공략, 1년에 2기작 또는 3기작 무농약 순환식 수경재배 도입, 유기농 오이 재배 확대 등 고품질 생산량 증대를 위한 기술 혁신 내용을 중점적으로 다뤘다.
    김규환 농촌지원과장은 “오이 품종별 정확한 관리 방법을 파악하는 것이 중요하고 오이 농가 외 채소 농가에게도 유용한 교육인 만큼 추후 교육에도 재배 농가의 많은 관심과 참여를 부탁한다.”고 밝혔다.
    권춘달 기자

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